ISO22000 인증
ISO22000 인증 개요
ISO22000 『식품안전경영시스템 FOOD CHAIN 조직에 대한 요구사항』은 세계규모의 안전한 식품 SUPPLY CHAIN을 보증하기 위하여 만들어진 국제규격으로서 식품안전을 목적으로 한 최초의 경영 규격임
ISO22000 인증 필요성
- 식품에서 유해할 수 있는 안전사고의 확상을 방지하는데 필수적이며 최근 식품의 안전성에 대한 고객의 요구가 강조
- 식품 안전의 확보는 식품에서 유래할 수 있는 안전사고의 확산을 방지하는 데 필수적이며 최근 식품의 안전성에 대한 고객의 요구가 강조되면서 식품의 제조 및 관리에 대한 표준화를 통한 경영시스템의 도입이 확산되어 왔음
- CODEX(국제식품규격위원회)에서 권고하는 HACCP시스템을 도입하여 식품위생 이라는 문제를 해결하려고 시도하게 되면서 기업의 입장에서는 안전 및 품질 두 가지 시스템을 동시에 운영하여 효율성을 제고할 필요성이 있음
ISO22000 인증 기대효과
- 식품기업의 체계적인 식품안전 및 위생 관리시스템 수립
- 식품의 안전성 확보
- 위생 관리체계의 효율성 및 극대화
- 기업 이미지 제고와 고객 신뢰도 향상
- 제품 불량률, 고객불만, 제고 감소 등으로 경제적 이익 증대
ISO22000 인증절차